lunes, 4 de junio de 2012

Tipos de proteína

Las proteínas son las moléculas orgánicas más abundantes en las células.
Cada proteína tiene funciones diferentes dentro de la célula. Además la mayorparte dela información genética transmitida por las proteínas.
Las proteínas son verdaderas macromoléculas que alcanzan dimensiones de lasmicelas en el estado coloidal. 

Las proteínas son macromoléculas por lo cual poseen pesos moleculareselevados. Todas producen por hidrolisis µ-aminoácidos.
Existen 20 µ-aminoácidos, como sillares para la formación de proteínas, enlazados poruniones cabeza-cola , llamadas : Enlace Polipeptídico.

Composición de las proteínas
Todas las proteínas contienen :
1.- Carbono 
2.- Hidrógeno 
3.- Nitrógeno 
4.- Oxígeno


Y otros elementos tales como :
1.- Azufre 
2.- Hierro 
3.- Fósforo 
4.- Cinc


Clasificación de las proteínas
Las proteínas pueden clasificarse, basándose en su :

a) Composición 
Según su composición, las proteínas se clasifican en :
1.- Proteínas Simples : Son aquellas que por hidrolisis, producen solamente  de aminoácidos. 
2.-Proteínas Conjugadas : Son aquellas que por hidrolisis, producen aminoácidos y además una serie de compuestos orgánicos e inorgánicos llamados : Grupo Prostético.


b) Las proteínas conjugadas pueden clasificarse de acuerdo a su grupo prostético:
1.- Nucleoproteínas (Ac. Nucleíco) 
2.- Metaloproteínas (Metal) 
3.- Fosfoproteínas (Fosfato) 
4.- Glucoproteínas (Glucosa)


c) Según su conformación, las proteínas pueden clasificarse en :
1.-Proteínas Fibrosas : Son aquellas que se hayan constituídas por cadenas polipeptídicas, ordenadas de modo paralelo a lo largo de un eje formando estructuras compactas ( fibras o láminas).
2.- Son materiales físicamente resistentes e insolubles en agua y soluciones salinas diluídas. Ej : (colágeno, µ-queratina, elastina).
3.- Proteínas Globulares : Están constituídas por cadenas polipeptídicas plegadas estrechamente, de modo que adoptan formas esféricas o globulares compactas.
4.- Son solubles en sistemas acuosos, su función dentro de la célula es móvily dinámica. Ej : (enzimas, anticuerpos, hormonas)
5.- Existen proteínas que se encuentra entre las fibrosas por sus largas estructuras y las globulares por su solubilidad en las soluciones salinas. Ej :(miosina,fibrinógeno).



d) Desnaturalización de las proteínas
La desnaturalización de las proteínas implica modificaciones en la estructurade la proteína que traen como resultado una alteración o desaparición de susfunciones.

e) Funciones de las proteínas
- Funciones Específicas :
- Catálisis : Las enzimas catalizan diferentes reacciones.


Tipos de proteínas y sus funciones


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