Son uno de los principales componentes de la alimentación. Esta categoría de alimentos abarca azúcares, almidones y fibra.
Representación molecular de los carbohidratos |
Funciones:
La principal función de los carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. Una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa (azúcar en la sangre), la cual se usa como fuente de energía por parte del cuerpo.
Fuentes Alimenticias:
Los carbohidratos se clasifican como simples o complejos. La clasificación depende de la estructura química del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe el azúcar. Los carbohidratos simples tienen uno (simple) o dos (doble) azúcares, mientras que los carbohidratos complejos tienen tres o más.
División de los carbohidratos |
Los ejemplos de azúcares simples provenientes de alimentos abarcan:
- Fructosa (se encuentra en las frutas)
- Galactosa (se encuentra en los productos lácteos)
Productos Lácteos |
Los azúcares dobles abarcan:
- Lactosa (se encuentra en los productos lácteos)
- Maltosa (se encuentra en ciertas verduras y en la cerveza)
- Sacarosa (azúcar de mesa)
Cervezas |
Los carbohidratos complejos, a menudo llamados alimentos "ricos en almidón", incluyen:
- Las legumbres
- Las verduras ricas en almidón
- Los panes y cereales integrales
Legumbres |
Los carbohidratos simples que contienen vitaminas y minerales se encuentran en forma natural en:
- Las frutas
- La leche y sus derivados
- Las verduras
Frutas y verduras |
Los carbohidratos simples también se encuentran en los azúcares procesados y refinados como:
- Las golosinas
- Las bebidas carbonatadas (no dietéticas) regulares, como las bebidas gaseosas
- Los jarabes
- El azúcar de mesa
Golosinas (Masticables) |
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